无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
区委 区人大 区政府 区政协
  加入收藏 设为主页
首 页  今日象山  专题热点  信息公开  政民互动  网上办事
  您现在的位置:首页 >> 今日象山 >> 象山动态
文字大?。?/td>
区纪委监委深化“四举措” 践行监督执纪“四种形态”
2018-11-14 16:26  (来源:象山区委宣传部)

云南快乐十分复试奖金 www.wplma.com   2018年以来,象山区纪委监委深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,通过“实、细、早、严”四举措,实践运用监督执纪“四种形态”。

  区纪委监委实行“周例会”制度,每周组织全体纪检监察干部学习上级纪委有关执纪审查、“四种形态”等方面文件和知识,通过编印《以案释纪学习材料选编》50余册,发到区属党组织党课进行专题学习,进一步提高认识、转变观念,在思想上紧紧扭住纪律不放。制定学习培训计划,组织开展以执纪审查程序和方法、谈话组织和策略运用、谈话笔录制作、党政纪处分运用等内容为主题的学习培训4期,城区间交流见学3次,取得良好效果。

  线索处置是纪律审查的源头和基础。针对区属各部门、乡(街道)党员干部问题线索管理不统一、问题线索处置不及时、跟踪监督不到位等薄弱环节,区纪委监委从问题线索“细”处着手,制定印发了《象山区纪委监委机关执纪监督监察工作办法》,明确了信访移送、巡察移交、各纪(工)委、派驻纪检组、审计或司法部门、专项治理活动等发现的问题线索,全部报送区纪委监委案管室统一登记受理,实行台账管理、挂账销号,严格按照“拟立案、初步核查、谈话函询、暂存和了结”等五种方式进行处置。截至目前累计处置问题线索145件,同比增长107%,转立案66件。

  践行监督执纪“四种形态”,关键要抓早抓小抓苗头,体现预防为先。区纪委监委把日常教育提醒作为咬耳扯袖、红脸出汗的主要方式。区纪委监委通过谈话提醒、信访督办、廉政约谈、任前谈话等方式,不断加大教育提醒力度,并注重在线索处置中强化谈话函询方式的运用。截止目前,开展谈话提醒48人次,组织任前廉政谈话26人次,集体约谈1个办事处,给相关部门下达《监察建议书》3份。通过教育提醒,进一步严明了纪律规矩,推动了“两个责任”形成有机整体和工作合力。

  落实“全面从严治党”要求,必须在“严”字上下功夫,早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”。区纪委监委牢牢盯住“四种形态”中的“常态”和“大多数”,对标主体责任清单督促各乡(街道)、区机关部门落实治党管党主体责任。纪(工)委、派驻纪检组履行监督责任,推动责任追究。截至目前,派驻纪检组参加“三重一大”会议10次,立案审查15人,处分7人。区纪委监委对落实主体责任不力的2名单位主官实施诫勉谈话;公开通报曝光了4起违反八项规定典型案例;对2起扶贫(民生)领域腐败和作风问题开展“一案双查”,对11名直接责任人进行纪律处分。通过严肃问责,实现了警醒震慑的效果。

分享到:
无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
云南快乐十分复试奖金 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006