• 好家风支撑社会好风尚 2019-05-21
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-05-12
  • 弹幕评论别降低了审美品位 2019-05-07
  • 你总是肆意歪曲客观事实及其规律而满脑胡思乱想,所以才死抱着相对论旧谬误不放,肆意诋毁科学新真理,这才真是“蚍蜉撼树也”! 2019-05-07
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-04-28
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-04-24
  • 候选案例:我是创益人 2019-04-22
  • 黎明华丽转身成监制 他给四川金丝猴拍了部动画片 2019-04-22
  • Valve退让 iOS版Steam Link移除游戏购买功能 2019-04-18
  • 《朝圣之路》第三季直面邪教争议性问题 2019-04-18
  • 中国科学家给2.2万年前的大熊猫测基因 2019-04-12
  • 天津将严格防控房地产市场等领域风险 2019-04-11
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-11
  • 重磅!新组建的国家税务总局江西省税务局首任一把手确定 2019-04-06
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-04-06
  • 无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
    区委 区人大 区政府 区政协
      加入收藏 设为主页
    首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  • 好家风支撑社会好风尚 2019-05-21
  • 迈出养老金全国统筹第一步 2019-05-12
  • 弹幕评论别降低了审美品位 2019-05-07
  • 你总是肆意歪曲客观事实及其规律而满脑胡思乱想,所以才死抱着相对论旧谬误不放,肆意诋毁科学新真理,这才真是“蚍蜉撼树也”! 2019-05-07
  • 习近平欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人 2019-04-28
  • 2018首届“中新广州知识城杯”绘画摄影作文大賽·奥一网 2019-04-24
  • 候选案例:我是创益人 2019-04-22
  • 黎明华丽转身成监制 他给四川金丝猴拍了部动画片 2019-04-22
  • Valve退让 iOS版Steam Link移除游戏购买功能 2019-04-18
  • 《朝圣之路》第三季直面邪教争议性问题 2019-04-18
  • 中国科学家给2.2万年前的大熊猫测基因 2019-04-12
  • 天津将严格防控房地产市场等领域风险 2019-04-11
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-11
  • 重磅!新组建的国家税务总局江西省税务局首任一把手确定 2019-04-06
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-04-06
  •   您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
    文字大?。?/td>
    象山区人民政府办公室关于转发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知 象政办〔2018〕90号
    2018-10-19 08:23  (来源:象山区政务服务管理办公室)

    云南快乐十分复试奖金 www.wplma.com 二塘乡、各街道办事处,区政府各部门,辖区各联网直报企业:

      现将《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范建设实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕266号)(以下简称为:《通知》)转发你们,请遵照执行。为强化此《通知》精神贯彻落实,结合我区实际,特提出以下具体工作要求。

      一、深化新时代基层统计工作规范化建设重要性认识。

      推动基层统计工作规范化建设是贯彻党的十九大作出的“完善统计体制”,构建与高质量发展相适应的现代化统计调查体系的重要部署;是实现统计体系现代化,为提高统计数据真实性和完整性构建体制保障;是落实自治区政府作出的在全区开展新时代致力于规范基层统计工作、提升全区整体统计能力的重要举措;是我区统计工作面临既要补短板强基层,又要追赶全国现代化不掉队的双重压力的有效手段;是一项事关统计事业长远发展的重要基础性建设工程。二塘乡,各街道办事处、区政府各部门、辖区各联网直报企业要充分认识新时代基层统计工作规范化建设的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央国务院、自治区决策部署上来,统一到区委、区政府的重要工作安排上来,全力推进新时代基层统计工作规范化建设,务必取得实质性成效。

      二、明确新时代基层统计工作规范化建设的总体目标和实施步骤

     ?。ㄒ唬┕赜诠娣痘ㄉ璧淖芴迥勘??;愎娣痘ㄉ韫卜?个层面的具体建设目标是:到2020年全区统计机构和政府相关部门达到自治区制定的新时代基层统计工作规范化建设标准,90%以上的乡(办)和联网直报企业达到规范化建设标准,其中30%的基层单位达到自治区级示范标准。部门统计工作实行分管领导、工作机构和统计人员“三固定”,统计管理更加规范有效,部门综合一套表制度全面实施,部门间信息共享基本实现,统计服务水平明显提高。

     ?。ǘ┕赜诠娣痘ㄉ璧氖凳┎街?。

      根据我区基层统计工作实际,全区规范化建设分3年逐步实施。

      1.2018年为整体推进年。从2018年9月起,按照分级负责原则,认真开展创建工作,确保70%以上的基层单位达到规范化建设标准。

      第一,在10月底前,搞好摸底查漏补缺自评。区统计部门组织对二塘乡,各街道办事处和辖区联网直报企业,对照规范化标准全面进行摸底。二塘乡、各街道办事处,辖区各联网直报企业要分别组织填报《乡镇/街道统计工作情况模底调查表》与《联网直报企业统计工作情况模底调查表》,并根据模底情况进行自评打分,于2018年10月25日前,将各《调查表》与自评打分一并报送区统计部门,区统计部门将随后汇总自评打分结果和相关材料上报市级统计机构和部门。

      第二,在12月10日前,考核验收。二塘乡、各街道办事处、各联网直报企业要根据摸底情况进行有针对性的查漏补缺,确保能立即弥补的要立即予以弥补,一时无法弥补的要制定出具体工作进度安排,以强化推动规范化建设工作,并迎接上级统计机构组织对我区乡镇(街道)、联网直报企业进行现场考核与评定考核等次审批。

      2.2019年为难点突破年。区统计部门将组织对2018年未达标的乡(办)和未达标联网直报企业开展对标检查,分析原因、分类督导,采取有力措施弥补规范化建设的薄弱环节,确保100%以上的乡(办)和90%的辖区联网直报企业达到规范化建设标准。

      3.2020年为巩固成果年。区统计局将对已达标但抽查发现退步的单位提出整改要求,对前两年尚未达标的基层单位继续进行督导,实现规范化建设目标要求,以巩固创建成果,为构建新时代现代化统计调查体系打下坚实基础。

      三、把握新时代基层统计工作规范化建设重点工作任务

      全区全面落实好实施方案提出的规范化建设的工作任务是:

     ?。ㄒ唬┳帕η炕阃臣屏α?。区将大力加强党对基层统计工作的全面领导,区将完善统计机构设置与新时代现代化统计调查体系相适应的内设机构,按照区常住人口数量和经济规模配置统计机构业务力量和信息技术力量;二塘乡、各街道办事处要根据调查单位的数量规模配备专(兼)职统计力量,村(居)委会要明确统计人员。区政府部门要建立首席统计员制度,明确1名同志担任本部门首席统计员,负责协调部门内部、与政府统计机构之间、与上级部门之间的统计业务以及本部门统计数据的审核、对外报送及发布等工作。

     ?。ǘ┳帕Ω纳朴呕臣乒ぷ魈跫?。区将加大对统计基层基础工作的投入,保障统计工作经费,改善基层统计办公条件,全面建成自治区、市、区、乡四级统计专用网络;推动实现乡(办)与村(居)委会实现统计网络的互联互通和区级统计机构视频会议系统延伸到乡(办),与区部门统计与政府统计机构实现数据报送的信息化、网络化。

     ?。ㄈ┳帕ν平ぷ鞴娣痘?。根据自治区统计局制定的统计工作规范和验收标准,区统计机构、部门、乡(办)和联网直报企业4个层面的区要突出重点、强化推动,分类抓好以下建设工作落实:

      第一,区统计机构工作规范。要突出加强党对统计工作的全面领导、建立健全制度、依法依规开展各项统计调查、落实统计数据质量体系、建立完善统计数据库,实现自治区、市、县、乡四级和部门间的统计信息共享、推动统计生产方法变革、创新统计产品的形式、内容和传播展现方式、提高依法统计依法治统意识、依法查处统计违法行为等方面作出规范。验收标准包括统计机构和统计人员、统计管理、统计调查、统计信息化建设、统计法治建设、统计服务、加分项和否决项共8大部分、29项指标、102类建设标准建设工作。

      第二,区部门统计工作规范。要突出建立健全统计业务工作制度、实施部门综合统计报表制度、建立完善统计台账和原始记录、把好统计数据收集、审核、上报等环节的质量关、建设部门共享基本单位名录库、进一步加强和完善服务业统计工作等方面作出规范建设工作。

      第三,区辖乡(办)统计工作规范。主要从履行政府综合统计职能、建立健全制度、规范统计业务流程、统计原始记录保存、建立健全统计台账、对村(居)委会统计人员进行统计业务培训、认真执行数据质量管理有关规定、开展统计法治学习宣传等方面做出规范。验收标准包括党建和统计法治建设、统计工作岗位和统计人员、统计业务工作、统计保障、统计信息化建设、统计服务产品、加分项和否决项共8大部分、18项指标、51类建设标准建设工作。

      第四,辖区联网直报企业统计工作规范。要突出建立健全原始记录统计台账、加强统计报表和数据管理、落实统计岗位责任等制度、严格执行统计报表制度、严格贯彻执行统计法律法规,坚持诚信统计等方面做出规范。验收标准包括统计机构和统计人员、统计管理制度、统计信息化建设、加分项和否决项共6大部分、12项指标、31类标准建设工作。

      四、强化新时代基层统计工作规范化建设工作责任

      新时代基层统计工作规范化建设工作涉及面广、时间紧、任务重,为确保工作有序推进。

     ?。ㄒ唬┮帕η炕橹斓?。区成立统计规范化建设工作领导小组,并设立专项领导小组办公室。负责统筹我区内各层面的规范化建设工作,对全区的规范化建设质量负总责,要将规范化建设列入重要议事日程,统筹协调解决规范化建设中遇到的问题和困难。二塘乡、各街道办事处要将规范化建设列为“一把手”工程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,还要落实得力人员专门负责规范化建设工作,把规范化建设列入今后几年的重点工作任务,列入防范和惩治统计造假、弄虚作假督察及统计执法“双随机”的重要内容,把规范化建设与平时的业务工作布置、工作检查和专业培训紧密结合起来。区政府部门要把规范化建设列入年度重点工作来推动,严格按照规范化标准开展建设和考核验收,按时开展相关工作和报送相关材料。要充分利用部门管理优势,加强对本系统企业的规范化建设进行指导,多措并举提高企业规范化水平。

     ?。ǘ┮媛涫当U洗胧?。为充分调动创建的积极性、主动性,区将按上级要求,安排相应的配套资金,每年择优对达到规范标准的3个区级部门、3个乡(办)、30家联网直报企业进行奖补并通报表扬。二塘乡、各街道办事处,区政府各部门、辖区联网直报企业要及时主动向与部门单位领导汇报,争取在统计人员力量配置上与经费保障上的支持,进一步激发基层单位规范化建设的积极性,稳步推动规范建设工作进程。

     ?。ㄈ┮惺导忧慷降技觳?。

      区统计机构作为牵头部门,要切实履行统筹协调责任,加强与区政府各部门的协作,形成政府领导、统计机构和其他部门牵头、各方积极参与的工作格局。二塘乡、各街道办事处要加强督促检查,充分调动各方积极性和创造性,形成推进规范化建设的强大合力,以推动规范化建设目标如期实现。

      

      附件:1.广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范建设实施方案的通知(桂政办电〔2018〕266号)文件

      2.自治区统计局关于印发广西县级统计机构工作规范、广西乡镇(街道)统计工作规范和广西联网直报企业统计工作规范的通知(桂统字〔2018〕102号)文件

      3.乡镇/街道统计工作情况摸底调查表

      4.联网直报企业统计工作情况模底调查表

      

      

      象山区人民政府办公室

      2018年10月10日

        政府信息公开选项:主动公开

    桂政办电〔2018〕266号 自治区人民政府办公厅关于印发广西新时代基层统计工作规范化建设实施方案的通知.doc
    桂统字〔2018〕102号 自治区统计局关于印发广西县级统计机构工作规范、广西乡镇(街道)统计工作规范和广西联网直报企业统计工作规范的通知.doc
    统计工作情况摸底调查表.doc
    统计工作情况摸底汇总表.xlsx
    分享到:
    无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
    设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
    主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
    技术支持:桂林市信息中心
    最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
    云南快乐十分复试奖金 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006