• 候选案例:我是创益人 2019-04-22
  • 黎明华丽转身成监制 他给四川金丝猴拍了部动画片 2019-04-22
  • Valve退让 iOS版Steam Link移除游戏购买功能 2019-04-18
  • 《朝圣之路》第三季直面邪教争议性问题 2019-04-18
  • 中国科学家给2.2万年前的大熊猫测基因 2019-04-12
  • 天津将严格防控房地产市场等领域风险 2019-04-11
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-11
  • 重磅!新组建的国家税务总局江西省税务局首任一把手确定 2019-04-06
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-04-06
  • 深交所:正完善异常交易行为监控标准 2019-03-31
  • 我国实现中高层大气OH自由基精确探测 2019-03-29
  • 云南花灯忧思与求变 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-29
  • 张雪迎搞笑配音“小猪佩奇” 与粉丝庆祝生日 2019-03-27
  • 美的发布高端旗舰微晶系列冰箱 2019-03-20
  • 对中国新闻传播学国际发表的思考 2019-03-18
  • 无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
    区委 区人大 区政府 区政协
      加入收藏 设为主页
    首 页  今日象山  专题热点  信息公开  公共服务  政民互动  网上办事
  • 候选案例:我是创益人 2019-04-22
  • 黎明华丽转身成监制 他给四川金丝猴拍了部动画片 2019-04-22
  • Valve退让 iOS版Steam Link移除游戏购买功能 2019-04-18
  • 《朝圣之路》第三季直面邪教争议性问题 2019-04-18
  • 中国科学家给2.2万年前的大熊猫测基因 2019-04-12
  • 天津将严格防控房地产市场等领域风险 2019-04-11
  • 地方“武教头”走进军营辅导授课 2019-04-11
  • 重磅!新组建的国家税务总局江西省税务局首任一把手确定 2019-04-06
  • 海底捞回应侵犯音乐人林海著作权:已停止播放 2019-04-06
  • 深交所:正完善异常交易行为监控标准 2019-03-31
  • 我国实现中高层大气OH自由基精确探测 2019-03-29
  • 云南花灯忧思与求变 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-29
  • 张雪迎搞笑配音“小猪佩奇” 与粉丝庆祝生日 2019-03-27
  • 美的发布高端旗舰微晶系列冰箱 2019-03-20
  • 对中国新闻传播学国际发表的思考 2019-03-18
  •   您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 政府文件
    文字大?。?/td>
    象山区人民政府办公室关于印发象山区规范校外培训机构发展实施意见的通知 象政办〔2019〕8号
    2019-01-17 09:07  (来源:象山区人民政府办公室)

    云南快乐十分复试奖金 www.wplma.com 二塘乡、各街道办事处,区政府相关部门,辖区各有关单位,

      象山公安分局,象山消防大队:

      经区政府同意,现将《象山区规范校外培训机构发展的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                           象山区人民政府办公室

                                                                                                                                             2019年1月10日

                                                                   象山区规范校外培训机构发展的实施意见

      根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(桂政办发〔2018〕156 号)精神,为切实减轻我区中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,制定本实施意见:

      一、总体要求

     ?。ㄒ唬┲傅妓枷?/p>

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,发展素质教育,以促进中小学生身心健康发展为落脚点,以建立健全校外培训机构监管机制为着力点,努力构建校外培训机构健康发展的长效机制,切实解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题,形成校内外协同育人、中小学生健康成长的良好局面。

     ?。ǘ┗驹?/p>

      依法规范原则。职能部门依法依规对校外培训机构进行审批登记、开展专项治理、强化日常监管,切实规范校外培训秩序。校外培训机构依法依规开展培训业务,规范管理,保证质量,自觉维护中小学生及家长合法权益。

      分类管理原则。鼓励发展以培养中小学生兴趣爱好、创新精神和实践能力为目标的培训,重点规范语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训,坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为。

      综合施策原则。统筹学校、社会和家庭教育,强化学校育人主体地位,发挥家长学校作用,既规范校外培训机构培训行为,又同步改进中小学教育教学,不断提高学校教育质量和课后服务能力,积极推动家长转变教育观念,做到标本兼治、务求实效。

      协同治理原则。强化区政府统筹,落实以相关职能部门为主管理责任。建立健全工作协调机制,有关部门各司其职、分工协作,形成合力,统筹做好审批登记和监督管理,确保综合治理积极稳妥推进。

      二、建立健全校外培训机构管理制度

     ?。ㄒ唬┩晟乒芾碇贫?。区教育局要会同有关部门研究制定校外培训机构管理办法,明确校外培训机构设置标准。设置校外培训机构要有符合安全条件的固定场所,符合国家、自治区、桂林市有关消防、环保、卫生、食品经营等管理规定要求;有满足培训活动需要的教学设施设备;有具有相关教育教学工作经历和管理经验的校长、相对稳定的师资队伍和管理人员;有规范的章程和相应的管理制度,明确培训宗旨、业务范围、议事决策机制、资金管理、保障条件和服务承诺等。校外培训机构必须坚持和加强党的领导,做到党的建设同步谋划、党的组织同步设置、党的工作同步开展,确保正确的办学方向。

     ?。ǘ┮婪ㄉ笈羌?。校外培训机构必须经审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书,下同),才能开展培训。未经教育部门批准,任何机构不得以家教、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展培训业务。校外培训机构审批登记实行属地管理,区教育局负责审批颁发本辖区内校外培训机构的办学许可证。正式批准设立的非营利性校外培训机构,到区民政局办理民办非企业登记;正式批准设立的营利性校外培训机构到市场监管部门办理企业法人登记。办学许可证实行“一址一证”,校外培训机构在象山辖区内设立分支机构或培训点的,均须经过批准;跨辖区设立分支机构或培训点的,需到分支机构或培训点所在地区教育局审批。原已取得办学许可证和营业执照的,如不符合现行设置标准,应按现行标准要求进行整改,整改不到位的由教育部门依法吊销办学许可证,终止培训活动,并依法办理变更或注销登记。中小学校不得举办或参与举办校外培训机构。

      三、严格规范校外培训机构办学行为

     ?。ㄒ唬┕娣督萄Ъ苹?。校外培训机构培训项目、课程要符合国家相应的课程标准,符合国家和自治区、桂林市有关规定,具有明确的培养目标,培训教材应符合国家和自治区、桂林市有关规定并报区教育局备案??寡Э评嗯嘌狄质倍?、分学科、分年级制定培训计划,培训内容不得超出相应的年级、学科课程标准,培训班次必须与招生对象所处年级相匹配,培训进度不得超过象山区中小学同期进度。培训时间不得和象山区中小学校正常教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于 20∶30,不得留作业;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。

     ?。ǘ┢赣煤细窠淌?。校外培训机构要根据开设的培训项目和招生规模,配备结构合理、相对稳定的教师和管理人员。从事语文、数学、英语及物理、化学、生物等学科知识培训的教师应具有相应的教师资格,从事非学科知识培训的人员应具有相应的专业技能证书。要与聘用人员依法签订聘用合同、劳动合同或劳务协议,定期组织教师参加业务培训,不断提高教师师德水平和教育教学能力,提高培训质量,提高学生和家长的满意度。所聘人员必须身体健康,遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。不得聘用中小学在职教师。聘用外籍教师应当符合国家有关规定。

     ?。ㄈ┘谐闲排嘌?。校外培训机构招生简章、招生广告,以及学科知识培训内容、班次、招收对象、进度、上课时间,培训教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号,要向区教育局备案并在其网站及培训场所显著位置公布,自觉接受监督。不得通过虚假宣传和夸大培训效果诱导中小学生参加培训,不得以暴力、威胁等手段强迫学生接受培训。招生时要与学生家长签订培训协议,明确培训内容、培训期限、课程安排、收费项目和金额、退费及争议解决办法等,并认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。要建立学生培训档案制度,学生的姓名、学校、年级、培训科目、班次、培训记录、培训教师等信息要记入培训档案。

     ?。ㄋ模┘忧堪踩芾?。校外培训机构要严格落实国家和自治区、桂林市有关安全生产的法律法规和规章,建立完善治安、消防、环境、食品、卫生等安全责任制度,加强安全技术防范系统建设,按规定配置安防设施和人员,培训场所出入口、教室等重要区域应设置视频监控设备。培训场所内应设置防护设施防止学生攀爬、坠落、触电、高空抛物等。招生规模要与培训场所相适应,同一培训时段内生均面积不低于3平方米,确保不拥挤、易疏散。通过为参训对象购买人身安全保险等必要方式,防范和化解安全事故风险。

     ?。ㄎ澹┕娣妒辗压芾?。校外培训机构要严格执行国家、自治区、桂林市关于财务与资产管理的规定,建立健全财务会计制度和财务内部控制制度,统一财务核算,不得账外核算。营利性校外培训机构收费实施市场调节价,要依法依规制定收费项目、收费标准和退费管理办法,加强收、退费自我管理和自我监督,具体收费标准由培训机构自主确定,向学生和社会公示后执行,并接受有关部门的监督,不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。对于培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。区教育局要加强与区财政局的合作,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,加强对培训机构资金的监管。

      四、切实加强校外培训机构监督管理

     ?。ㄒ唬┦敌屑喙艹L?。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,建立健全校外培训机构常态化管理工作机制,切实加强对校外培训机构培训行为的日常监督管理,杜绝重审批轻监管、只发证不管理的现象。区教育局负责依法审批颁发办学许可证,做好校外培训机构培训内容、班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作,牵头组织校外培训市场综合执法,查处未取得办学许可证违法经营的机构;区工商局、区食药监局负责做好相关登记、收费、广告宣传、反垄断等方面的监管工作,做好食品安全监管;区人社局负责做好职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作;区民政局负责做好校外培训机构违反相关登记管理规定的监管工作;区卫计局、象山公安分局、象山消防大队等部门重点做好校外培训机构的安全、卫生的监管工作;区网信办、区文体局、区工信局在各自职责范围内配合教育部门做好线上教育监管工作。

     ?。ǘ┞涫的昙炷瓯ㄖ贫?。区教育局要会同各有关部门按照校外培训机构设置标准、审批条件、办学行为要求和登记管理有关规定完善管理办法,认真组织开展年检和年度报告公示工作。在境外上市的校外培训机构向境外公开披露的定期报告及对公司经营活动有重大不利影响的临时报告等信息,应以中文文本在公司网站(如无公司网站,应在证券信息披露平台)向境内同步公开、接受监督。对经年检和年报公示信息抽查检查发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学,或不接受年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证,追究有关人员的法律责任。

     ?。ㄈ┙⒑诎酌ブ贫?。区教育局要全面推行黑名单和白名单公示制度,在政府网站上动态公布两类校外培训机构名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。对通过审批登记、无不良办学行为或经整改验收合格,培训效果好、学生和家长比较满意的校外培训机构列入白名单。对未经审批登记、实行超标超前等违规培训,隐瞒实情、弄虚作假,不接受年检、不报送年度报告等存在负面清单行为的校外培训机构,要予以严肃查处并列入黑名单。要将黑名单信息纳入全国信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。将营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、黑名单信息、抽查检查结果等归集至企业信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。对于非营利性校外培训机构的失信行为,依据社会组织信用信息管理有关规定进行信用管理并依法公示。

      五、努力提高中小学育人能力

     ?。ㄒ唬┘忧垦=萄Ч芾?。区教育局要指导中小学校进一步加强管理,严格按照学校管理有关标准对标研判、依标整改,严格按照国家课程方案、课程标准和学校教学计划,开齐开足开好每门课程。深化中小学教育质量综合改革、学生综合素质评价改革,努力提高教育教学质量,为切实减轻中小学生课外负担创造条件。每学期初、学期中对学生参加校外培训进行统计,发现学生参加过多校外培训班的,学校和班级要通过多种方式,积极引导家长转变教育观念,减少参加不必要的培训。坚持依法从严治教,对中小学校不执行国家课程标准和教学计划、“非零起点教学”等行为,要坚决查处并追究有关校长和教师的责任。严肃中小学招生入学工作纪律,中小学校不得与校外培训机构联合招生或开展有关的培训合作。坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、校外培训机构和相关人员责任。

     ?。ǘ┘忧渴Φ率Ψ缃ㄉ?。辖区内各中小学校要切实加强中小学师德师风建设,规范教师教学行为,加强对教师课堂教学和质量的综合评价,引导教师做到为人师表、潜心教书育人,按质按量完成教学任务。对中小学教师参与校外培训、“课上不讲课后到校外培训机构讲”、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,要严肃处理,直至取消有关教师的教师资格。

     ?。ㄈ┗箍魏蠓?。要努力创造条件、加大投入、完善政策,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用。鼓励各中小学校广泛开展适应学生需求的课后服务。辖区内各中小学校要充分挖掘校内校外教育资源,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务水平。坚决防止课后服务变相成为集体教学或补课??筛菘魏蠓裥灾?,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利性原则,按有关规定由区教育局、区发改局联合报区人民政府审定后执行。中小学生是否参加课后服务,由学生和家长自愿选择,严禁辖区内各中小学校以课后服务名义乱收费。

     ?。ㄋ模┥罨倚P?。辖区内各中小学校要进一步完善家校协同育人机制,切实加强家长学校和家长委员会建设,充分发挥家长学校、家长委员会和学校协同育人的纽带作用,教育和引导广大学生家长遵循教育规律和孩子成长规律,树立正确的教育观、质量观,创造良好的家庭教育环境,理性看待校外培训,选择适合孩子认知能力和兴趣特长的培训项目,切实减轻孩子过重的课外负担,促进孩子快乐健康成长。

      六、切实加强校外培训机构发展的组织领导

     ?。ㄒ唬┙∪ぷ骰?。提高思想认识,将规范校外培训机构发展纳入重要议事日程。建立由区教育局牵头、有关部门参与的联席会议制度,制订详细的工作方案,细化分工、压实责任、大力推进。及时总结经验,研究新问题,不断改进政策措施。充分发挥相关行业协会在行业发展、规范、自律等方面的作用。注重多方联动,发展社区功能,加强校外活动中心、少年宫、研学实践基地等场馆建设,多渠道满足中小学生的个性化需求,形成学校、家庭、社会育人合力。

     ?。ǘ┩平ㄏ钪卫?。根据国家和自治区、桂林市统一部署,扎实推进我区校外培训机构专项治理行动,进行全面摸排,建立专项治理工作台账,对存在问题的校外培训机构逐一整改到位,确保按照时间节点要求如期完成专项治理工作任务。要加大工作督促指导力度,通过开展自查、交叉检查、专项督查等方式,确保专项治理取得实际成效。

     ?。ㄈ┣炕己宋试?。区政府督查办要加强对各相关部门规范校外培训机构发展工作的督导评估,对责任不落实、措施不到位,造成中小学生课外负担过重,人民群众反映特别强烈的地方及相关责任人要进行严肃问责。

     ?。ㄋ模┘忧啃?。全区各级各有关部门要通过多种途径加强政策宣传解读,使改革精神、政策要义家喻户晓,形成良好的社会氛围。对依法依规办学、表现突出的校外培训机构给予宣传,对违规办学的校外培训机构要给予曝光,引导校外培训机构增强社会责任担当,强化自我约束,树立良好社会形象。

      政府信息公开选项:主动公开

      象山区人民政府办公室 2019年1月10日印发

    分享到:
    无标题文档 - 云南快乐十分复试奖金
    设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图
    主办:桂林市象山区人民政府 承办:桂林市象山区人民政府办公室
    技术支持:桂林市信息中心
    最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
    云南快乐十分复试奖金 桂公网安备 45030402000086号 网站标识码:4503040006